Когда идет речь об ответственности, обычно мы связываем это с детскими и ученическими годами. Тогда нас воспитывали в семье и в школе, приучали, как правильно брать на себя ответственность.
Ответственный ребенок заботится о своих близких, о своем щенке, убирает свою комнату, хорошо учится и, прежде всего, слушает своих родителей, потому что они знают, что ценно и важно в жизни. Родители выбирают всю внеклассную деятельность для своих детей, ожидая от них проявления отвественности в занятиях. Получается так, что дети годами приучены брать ответственность не за свои решения, не за свой выбор.
Они заканчивают школу с огромным желанием избавиться от навязчивых обязанностей и родительской опеки. Они стоят на пороге свободной жизни, а снаружи стоят ожидания стать ответственным членом общества. Получается так, что брать ответственность перед обществом — дело не по сердцу, совсем чужое, непривычное, и ответственность лично перед собой — Terra Incognita.
Каждый из нас может стать мишенью для чужих обвинений в безответственности. Мишень — это концентрические круги, и они предоставили мне возможность создать свою модель, исходя из образа мишени-жертвы. Я использую эти круги, чтобы обозначить с их помощью возможную трансформацию человеческой ответственности. Их всего 3.
Самый внутренний – самый маленький
Радиус его влияния небольшой, потому что он относится к ответственности перед самим собой. Каждый из нас сам решает, как относиться к себе. Возможно составить перечень, который у одного будет гораздо длиннее, чем у другого. Что можно включить в него? Начиная с того, сколько минут длится чистка зубов, и заканчивая тем, на ком жениться. С того, заботимся ли мы о своем здоровье и как это делаем, до того, как зарабатываем свои деньги и какой у нас профессиональный выбор.
Если у нас присутствует убеждение, что такие выборы делает кто-то другой за нас или существует некая предопределенность судьбы, и если зубы можно и не чистить, а здоровье пусть будет такое, какое оно есть, то этот круг по размеру не больше пуговицы. В этой пуговице все неизбежно мало: и периметр, и возможности, и достижения тоже.
Если до сих пор никто не приучил нас, что узкие границы можно расширить, может быть, не стоит и задумываться над этим сейчас? Привычное состояние нашей повседневной жизни — баловать нас рутиной, но как только мы начинаем вкладывать в наш список новые ответственности к самому себе, то этот первый кружочек вырастает.
Он продолжает увеличиваться, если мы не просто берем на себя ответственность, но и выполняем то обязательство, которое взяли. Так мы сами начинаем раздвигать стены нашего настоящего, знакомого и, вероятно, удобного мира. Наш мир расширяется. Горизонт отходит и мы попадаем во второй круг.
Второй круг моей модели — это круг совместной ответственности
В нем мы делим свою ответственность с другими, а другие берут ответственность совместно с нами. Слово «совместно» — очень многогранное. Где завершается наша и начинается чужая ответственность? Как поделить ее?
В служебных контрактах права и ответственность четко указаны и прописаны. Там все ясно, но как и на сколько брать ответственность во всех остальных случаях? Для некоторых, оказывается, очень трудно, почти невозможно, отдать ответственность другим. Они все на себя берут, все сами своими силами делают. Если ожидают такого результата, как он положен быть, то они должны принять всю ответственность за него и накапливают на своей спине невыносимый груз. Помощи не ищут и не принимают.
Я знаю немало людей, которые делают это буквально на моих глазах. Мужчина строит сам большой семейный дом без всяких мастеров и их помощи. Мать нескольких детей тоже сама до позднего вечера после работы занимается их развитием. Обучает их играть на пианино, петь, рисовать, решать математические задачи. Начальник отдела не хочет назначить сотрудника, чтобы он сам ответственно относился к своим действиям касательно проектов.
Так как здесь идет речь об ответственности, я не буду рассматривать, какие убеждения стоят над чувством ответственности этих людей. Общее между ними — огромное стремление нести и не отдавать никому ответственность, которой возможно и допустимо поделиться.
Конечно, есть и противоположности. Таким людям легче ожидать, что кто-то другой нес бы ответственность. Их жизнь — продукт общей ответственности: государства, политико-экономической ситуации, руководства, шефа, соседей, родственников, семьи. Такие люди часто ставят знак равенства между ответственностью и их правом на что-то. Также очень часто употребляют слово «они“. Это местоимение предоставляет им возможность освободиться от бремени ответственности, охотно отдать ее, а не поделить.
Мама, которая жалуется, что в школе не воспитывают, а когда ребенок дома, она смотрит сериалы. Работник, который ни разу не повышал свою квалификацию, говорит, что «они“ дают такую зарплату, и он только столько «для них“ и будет работать. Женщина страдает от малости проявления любви ее мужа, но сама она давным-давно забыла, как это делается.
И в первом случае, когда берем все на свои плечи, и во втором, когда осмотрительно складываем ответственность, мы находимся очень близко к грани первого круга. В этой пограничной, узкой полосе всем трудно, некомфортно и даже болезненно. В ней есть побольше из первого круга, чем из второго.
Принимать новую ответственность совместно с другими предоставляет варианты выбрать того, кем ты хочешь быть в этих маленьких или больших сообществах. Я заметила интересный феномен, как этот выбор происходит. В нашей современности как-то принято реагировать наиболее спонтанным, негативным образом. Воспринимается, что чем больше шума, гнева и ругательств, настолько выше чувство ответственности.
Человек, который выражает бурно свое возмущение — носитель чувства ответственности на высоком уровне. Неужели действительно это так? До сих пор я не нашла пропорционального соотношения между такой реакцией и ответственностью. Даже напротив. В многочисленных профессиональных коллективах часто употребляется такое маскировочное поведение, чтобы создать нужное впечатление у нужных людей.
Описание данной ситуации стоит слишком далеко от общей ответственности и сильно тянет к пограничной полосе между двумя кругами. Чтобы широко перешагнуть в круг совместной ответственности поможет новая точка зрения на нее — посмотреть на нее не как на совместную, а как на единую. Это единение предлагает возможность ощутить себя частью чего-то большего.
Каждый из нас является единицей в паре, в любви, в семье, в школе, на курсах, в рабочих коллективах, в квартале, в городе, в стране. Жить в широте второго круга увлекательно, интересно, вдохновляюще. Однако, я неслучайно употребила выражение «единая ответственность». Широкие шаги во втором из трех кругов предполагают наличие истинной ответственности. Это не однократные акции ее проявления, а прежде всего постоянство в мышлении и действиях. Это не показные исполнения, не периодические практики, а кропотливая обязанность брать ответственность в единении общих целей.
Эта единая ответственность, как костер, и у каждого из нас есть возможность добавлять ветки в него. Таким действием создается больше тепла и света для всех, стоящих вокруг, в том числе и для себя самого. Не обязптельно, чтобы это были колоссальные усилия, невообразимые поступки или героические миссии. Такие действия могут быть даже незначительными на первый взгляд, не требующие специальной подготовки или знаний. Но как только начинаем брать ответственность делать то или иное ради других, ради себя и вместе с ними, как-то немедленно замечаем перемены в небольшом мире вокруг нас.
Что бы это могло быть такое? Что и кто находится на расстоянии вытянутой от нас руки? А на расстоянии того, куда мы ездим каждый день? А в том самом месте, куда мы едем? Вот это самый элементарный периметр нашего влияния, нашей ответственности, с которым мы находимся в прямой связи.
А чего нам не хватает в жизни на самом деле? То, чего мне не хватает, это то, за что я могу отвечать в большей мере. То, чего вам не хватает, это то, за что вы можете брать больше ответственности. Ответственное отношение создает шанс стать творцом своего мира, а не остаться потребителем чужого. Вот, что я имею в виду.
Мне, например, не нравится, что в моем городе мало зеленых зон. Жаловаться и выставлять свою позицию в ФБ группах бесполезно. Я не могу создать парк, однако мое желание вызвало мое чувство ответственности, так что если я хочу, то я найду как.
И вот – мы вместе с моей семьей каждый год садим деревья. Сначала я сею семена дерева в горшке на балконе, а затем – вокруг нашего дома. Так появился небольшой зеленый остров – остров нашей единой семейной ответственности.
Личная позиция каждого человека предоставляет бесконечные возможности. Каждому дана воля самому расширить круг единой ответственности так, чтобы этот круг плавно слился с третьим.
Третий круг — самый глобальный
Здесь есть такие явления, на которые мы не можем никак повлиять и поэтому можно сказать, что и ответственности за это тоже не несем. Например, восход солнца, сезоны года, течение рек, планетарные орбиты.
В нем, как и во втором, есть переходная полоса. Все мы представители человеческого населения нашей Земли. Как таковые, можем заботиться о ней или нет. Можем выбрать для себя экологическое поведение буквально во всех наших действиях.
Я не буду рассказывать, какие именно действия могли бы быть. Скорее, хочу спровоцировать вас вопросом: какое самое простое «зеленое“ действие вы смогли бы сделать прямо сейчас, на том месте, где вы находитесь? Ответ подскажет, что такая элементарная ответственность ничего не весит, но как капли океана создают сам океан, так и такие дела накапливают свой вклад.
Наша ответственность — не бремя, а дверь, за которой начинается дорога личностного развития. Модель концентрических кругов могла бы стать символом (вместо символа мишени или жертвы) жизненной позиции и образа индивидуального мышления. Наше личное местоположение в ней создает стиль нашей собственной жизни.
Наши возможные изменения меняют образ этой модели. Об этой трансформации будет моя следующая статья:
„Трансформированные круги ответственности“